当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【践行雷锋精神】房屋装修引纠纷 法官调解化干戈
作者:赖振柱  发布时间:2023-03-15 10:49:02 打印 字号: | |

“廖法官真是耐心又细致!”近日,一起难分难解的装饰装修合同纠纷案件当事人王某由衷地感叹道。

这还得从五个月前说起。2022年10月,博白某装修公司将当事人王某诉至法院,要求王某支付未付工程款19.1万元。该公司诉称,2021年10月,该公司与王某签订《装饰装修工程施工合同》,约定该公司包工包料为王某装修其经营的博白某店。此前,双方就装饰装修面积、工程期限等内容进行了确认,工程款以实际产生工程量平方数×工程预算报价表单价结算,并附《装饰装修工程预算表》合计预算工程总价为39.9万元。装修过程中,王某陆续支付了40万元工程款给该公司。装修完成后,该公司通过微信向王某重新发了一份《装饰装修工程预算表》,合计预算工程总价为59.1万元。经该公司多次催收,王某拒不支付剩余部分工程款。

该案受理后,承办法官廖紫谕在了解了相关案情后组织双方进行调解。“我们一开始确认的工程总价是39.9万元,我已经支付了40万元工程款。装修公司不讲诚信,故意先以低价骗取我与他们签合同,然后再单方面大幅增加工程价款,获取利润。我要求法院驳回他们的诉讼请求。”王某气愤地说道。“双方签订的合同符合法律规定,真实有效。如果对工程款有疑问,可以申请对案涉工程整体造价进行鉴定。”公司法定代表人坚决地反驳道。如此,双方各执一词,火药味十足,调解陷入了僵局。

案件调解未成,该案遂按程序于2022年12月开庭审理。庭审过程中,经进一步查明,工程总价为39.9万元的《装饰装修工程预算表》工程总价核算出现笔误,根据该表实际工程预算总价应为52.4万元。基于此,廖紫谕敏锐察觉到该案调解成功的可能性极大,于是在庭审后继续对双方展开调解工作。

时至年关,王某餐饮店铺生意红火,无暇到庭参与调解。廖紫谕便通过电话逐一与双方联系,尽可能与双方分析清楚双方的法律关系、各种利弊关系,并就双方的意见分歧点进行沟通协调,尽力缩小他们之间的分歧。这电话常常一打就是一两个小时。

转眼五个月过去了,所幸功夫不负有心人,双方当事人均作出了让步。3月9日,双方在廖紫谕的主持下自愿达成一致调解意见:王某支付16万元工程款给博白某装修公司,案件受理费、保全费双方各负担一半,具体款项从2023年3月开始每月支付7000元,直至付清之日止。调解成功后,博白某装修公司也立即申请撤回了对被告的财产保全措施。至此,该案实现案结事了。


 
来源:博白县人民法院
责任编辑:郑媚