当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【为群众办实事】新春执法不容情 拘传拘留显成效
作者:卢全运  发布时间:2023-02-07 09:06:51 打印 字号: | |

近日,博白法院执行干警在该院执行局副局长邹宇的带领下迅速集结,按照前期摸排的案件线索,对两名传唤不到、拒不履行的被执行人依法采取拘传、拘留等强制措施,努力兑现胜诉当事人的合法权益,取得了良好的办案效果。

逃避债务拒支付 强制拘传促履行

宾某与庞某合伙合同纠纷一案,法院于2022年9月30日判决庞某需在判决生效之日起十日内向宾某返还出资款55000元并赔偿利息损失。因庞某未履行生效判决书确定的义务,宾某于2022年11月向法院申请执行。

本案立案受理后,法院依法向被执行人庞某发出执行通知书,责令其限期履行还款义务,但其一直置之不理,试图以此逃避债务。后法院依法扣划了被执行人的账户资金23471元。

春节过后,邹宇了解到被执行人回家过年尚未外出,于是决定对其进行拘传。2023年2月1日,执法人员依法把被执行人从永安强制拘传到法院。邹宇趁机对被执行人开展思想工作,一方面耐心劝说其还清欠款,使其清楚“欠债还钱逃不掉”的道理,另一方面对其出示预拘留的法律文书,使其明白继续逃避债务的法律后果。经过邹宇一番释法说理,被执行人最终履行还款义务,一次性向申请执行人归还剩余欠款及利息共计38930元。至此,本案纠纷得以解决,实现案结事了。

拒执避债不履行 强制拘留不留情

庞某志与秦某英、陈某兴机动车交通事故责任纠纷一案,法院于2018年判决秦某英、陈某兴夫妻二人赔偿医疗费等损失共计109210.36元给庞某志。但因秦某英、陈某兴二人逾期未履行判决书确定的义务,庞某志于2018年9月3日向法院申请执行。

该案进入执行阶段后,经执行法官多次执行,被执行人仅支付了14758.14元。考虑到申请执行人庞某志受交通事故的影响,长期卧病在床,家庭经济困难,法院向其发放了司法救助金23000元,但其需长期治疗,医疗费用开支大,生活依旧困难。

邹宇于2022年接手该案件后,多次到被执行人村里找人,均未能见到两被执行人。2023年2月2日,邹宇提前了解到被执行人目前仍在家中,雷霆出击采取强制拘传、拘留措施,成功把被执行人秦某英从三滩拘传到法院。基于被执行人秦某英赔偿态度消极,拒不履行生效判决书确定的义务,法院决定对其实施强制拘留关押十五日予以惩罚。

司法拘留是人民法院对严重妨碍诉讼活动的人予以短期限制人身自由的一种强制措施。作为法院专用的惩罚手段,司法拘留对恶意拒执的被执行人具有天然威慑力。

近期,博白法院执行局加大执行力度,利用春节被执行人返乡的“黄金时间”,大力开展执行风暴行动,果断采取强制拘传、拘留措施,确保生效裁判能够得到有效执行,以实际行动保障当事人的胜诉权益,坚决维护法律尊严,捍卫司法权威。


 
来源:博白县人民法院
责任编辑:郑媚